Пн - Пт: с 9: 00 до 20:00
+7 (927) 555-99-95

Создание и использование сайтов-сателлитов


Процесс продвижения сайта долгий и сложный, который, помимо затрат сил и времени, требует немалых затрат средств, главным объектом которых, конечно, внешняя оптимизация сайта. Есть много способов получить хорошие ссылки бесплатно, но их ресурса очень часто не хватает, что принуждает вебмастеров обращаться к таким методам, как покупка ссылок. Дабы упростить процесс внешней оптимизации, сократить затраты, получить больший контроль над ссылочной массой, был придуман такой инструмент внешней оптимизации как сайты-сателлиты. Он решил сразу несколько важнейших проблем продвижения. По своему содержанию создание сателлитов — процесс не самый простой, но всегда оправданный, поэтому, в этой статье мы поговорим о создании сайтов-сателлитов и их роли в продвижении. 

Сайт-сателлит — это вспомогательный сайт, задача которого способствовать продвижению основного сайта. В качестве второстепенной задачи сателлита может также стоять заработок. Редко встречаются случаи, когда создавался лишь один сателлит, так как в таких случаях эффективность способа невелика. Поэтому, уместнее говорить о сетях сателлитов — группах вспомогательных сайтов, которые осуществляют поддержку одного сайта. Поддержка выражается преимущественно в передаче веса посредством ссылок, который аккумулируется на страницах сайтов-сателлитов. Для накопления веса сами сателлиты немного продвигаются, а также «линкуются» между собой ссылками для того, чтобы увеличить их суммарный вес. 

Существуют разные модели передачи веса основному сайту. Если сетка сателлитов небольшая, то, как правило, каждый из сайтов просто ссылается на основной, передавая ему вес. Но такая модель, особенно если сайты сети недостаточно качественные, может быть легко вычислена поисковыми системами, которые борются с искусственными методами оптимизации, что приведёт к большим проблемам для сайта. Чаще, особенно у опытных вебмастеров и в крупных сетях сателлитов, встречаются модели, в которых имеется несколько уровней сайтов. Например, низший уровень, с самой низко степенью продвижения и менее качественным контентом, которые продвигают меньшую группу сайтов с более качественными аналогичными параметрами. Те, в свою очередь, продвигают ещё более меньшую группу ещё более качественных сайтов и т. д. Таких уровней может быть от двух и более, но двух-трёх вполне достаточно. Таким образом, на основной сайт ссылаются только сайты высшего уровня, самые качественные, что отводит подозрения поисковых систем. 

Сайты-сателлиты — это такие же сайты, поэтому, создаются они по тем же правилам, что и все прочие. Конечно, уделить им такое же внимание при продвижении мы не можем. Для их создания, чаще всего, используются бесплатные платформы, которые позволяют создать любое желаемое количество сайтов. Впрочем, для более качественного результата лучше создавать полноценные сайты на платном хостинге с доменом второго уровня, поисковые системы обращают на это внимание. Во всяком случае, сайты высшего уровня в сети должны быть приемлемого качества, иначе, ссылки с них не принесут пользы. 

Получить бесплатные ссылки в любом количестве — задача не сложная. Зачем же тогда сателлиты? Во-первых, практически все бесплатные ссылки практически не дают веса, потому что получить такие ссылки могут все и, например, с открытых для индексации комментариев ссылаются все кому не лень. В случае же с сателлитами ссылки стоят только на ваши сайты. Во-вторых, вы получаете не только ссылку и её вес, но и возможность редактировать анкоры, текст около ссылок и прочие параметры, что делает внешнюю оптимизацию более гибкой и подконтрольной вам. И, наконец, в-третьих, ссылки с сателлитов являются вечными, их никто не уберёт и не удалит, а значит, со временем поисковые системы будут придавать им всё большее и большее значение. 

Выше приведено достаточно доводов для того, чтобы убедить любого вебмастера попробовать создать сателлиты. Стоит ли ещё упоминать, что они, как и все сайты, привлекают трафик, которые можно перенаправлять на основной сайт, или даже монетизировать. Помимо заработка на рекламе, при помощи сателлитов часто зарабатывают на продаже ссылок. Это, понятно, вредит основной их задаче, но приносит неплохой доход, настолько неплохой, что, порой, заработок становится основной задачей сети. Конечно, помимо плюсов существуют и очевидные минусы, такие как, например, затраты сил, средств и времени на создание сателлитов, но все они с лихвой компенсируются полученными результатами. На этом завершим статью, успехов в продвижении!

up