Пн - Пт: с 9: 00 до 20:00
+7 (927) 555-99-95

Как не выпасть из индекса поисковых машин


Итак, вы заказали создание сайта и намерены сделать его популярным, выведя на первые позиции в выдаче по поисковым запросам в Яндекс и Google. Это обеспечит большую посещаемость ресурса, а значит, он будет приносить вам весьма неплохой доход или множество потенциальных клиентов! Но однажды может случиться так, что вы обнаружите резкое падение позиций сайта в рейтинге поисковых систем, а то и полный бан – исключение его из индекса. Также Яндекс и Google могут наложить различные фильтры или пессимизировать некоторые страницы или весь сайт. Почему это может произойти и что с этим делать?

Причины исключения из индекса
  1. Неуникальный контент. Например, вы скопировали чужие статьи и даже не указали ссылку на первоисточник или сделали рерайт с низким уровнем уникальности. Однако, такое может произойти и в обратном случае – если текст своровали у вас, а сайт злоумышленников индексируется чаще и более раскручен. Что делать в этом случае, мы уже писали в одной из статей блога. Кстати, если вы размещаете чужие видео, музыку и картинки, вас также могут забанить, если автор пожалуется на нарушение своих прав.
  2. Аналогичное строение виджетов в сайдбарах на каждой странице веб-ресурса с одинаковым содержимым. Если при этом основного смыслового контента мало, поисковик вполне может счесть такие страницы незначительными и копиями друг друга.
  3. Ссылочный спам. Не увлекайтесь размещением нетематических ссылок, особенно если ваш сайт еще молод и имеет мало внешних ссылок.
  4. Наличие «плохих» внешних ссылок – подозреваемых в мошенничестве или уже внесенных в бан или под фильтр.
  5. Перенасыщенность текстов страниц ключевыми словами, тем более, если они не соответствуют тематике основного содержимого сайта.
  6. Нелегальные методы продвижения – например, наличие скрытого текста, который видит только поисковая машина и т. д.
  7. Умышленное внесение вредоносного кода или взлом сайта.
  8. Непреднамеренная ошибка в файле robots.txt, запрещающая индексирование.
  9. Сбой индексации страниц веб-ресурса по причине проблем с хостингом.
Что же делать?

Как видите, выпасть из индекса может не только некачественно сделанный сайт, используемый мошенниками, но и вполне приличный и популярный сайт с отличным дизайном и авторским контентом. Что же предпринять для исправления ситуации?

  1. Зайдите на страницу веб-мастера поисковика, из которого был исключен ваш сайт.
  2. Проверьте, посещала ли поисковая машина ваш ресурс, сколько страниц прошло загрузку и находится в поиске, есть ли вообще к нему доступ.
  3. Если поисковик вообще не смог загрузить ваш сайт или сделала это с ошибками, подумайте, не проводились ли в последнее время в структуре сайта какие-либо изменения, добавлялись ли плагины и новые коды.
  4. Если загружен был весь сайт, но в поиске его нет, либо присутствуют только некоторые страницы – значит, на сайт наложен фильтр или он внесен в бан.
  5. Если на пункт № 4 получен положительный ответ, следует устранить выявленные причины произошедшего, а потом написать в техническую поддержку (в случае выпадения из Яндекса) или удалить вручную из панели веб-мастера и индекса (в случае исключения из Google) и внести сайт туда снова через месяц.
  6. Закупите трастовые внешние ссылки, добавьте новый контент и внесите изменения в дизайн.

Помните, что если ваш сайт выпал из индекса – не все потеряно, приложив максимум старания, все можно вернуть на круги своя!

Теги на странице:
Яндекс, Google, Советы

up