Пн - Пт: с 9: 00 до 18:00
+7 (927) 555-99-95

Адаптивный дизайн сайта - зачем он нужен?


Остались в прошлом те времена, когда все пользователи сети Интернет имели мониторы с идентичным разрешением экрана. Тогда все было достаточно просто - веб-дизайнеры делали статичный дизайн, соответствующий постоянной ширине экрана и были спокойны - на всех компьютерах сайт выглядит так, как должен выглядеть.

Однако сегодня ситуация кардинально изменилась: на рынке не только появились мониторы с различным разрешением экрана – люди все чаще предпочитают пользоваться Интернетом, используя мобильные устройства и планшеты. В связи с этим при заказе создания сайта в нашей веб-студии вы обязательно услышите вопрос от нашего сотрудника о том, хотите ли вы, чтобы ваш веб-ресурс был адаптивным? Иными словами, хотите ли вы, чтобы сайт корректно отображался на всех видах устройств, с помощью которых можно выйти в Интернет?

Еще несколько лет назад даже владельцы крупных и известных порталов не делали их адаптивными, а просто создавали еще одну, «легкую», мобильную версию сайта. Но времена изменились, и теперь владельцы планшетов, КПК и смартфонов не хотят довольствоваться малым, а желают видеть полноценную версию того веб-ресурса, который их интересует.

Что же такое адаптивность сайта?

Существует три разных подхода к этому понятию:

  1. «Резиновые» веб-ресурсы, существующие уже очень давно. Их отличие в том, что ширина колонок задана в процентах, а не в пикселях. Поэтому, сайт как бы растягивается или наоборот, сужается, в зависимости от ширины экрана. Проблема здесь в том, что при современном разнообразии устройств и размеров мониторов, очень сложно задать колонкам такие пропорции, чтобы картинки и текст не вышли за границы разделов, не разъехались друг от друга на большое расстояние и так далее.
  2. Непосредственно адаптивный дизайн – когда при создании сайта разрабатывается фактически несколько независимых друг от друга вариантов дизайна веб-ресурса (для каждого устройства с его разрешением экрана отдельно). Пользователь заходит на сайт, а сервер мгновенно определяет тип устройства, которым пользуется посетитель, отображая наиболее корректную версию.
  3. Отзывчивый дизайн – некая комбинация уже описанных выше методов. При применении такого дизайна сайт автоматически подгоняется под разрешение экрана устройства (как «резиновый»), и в то же время, меняет расположение картинок, текстовых блоков и колонок так, чтобы веб-ресурс был максимально удобен к просмотру. Выглядит заманчиво, но этот подход к адаптивности сайта имеет на данный момент ряд недостатков (которые, возможно, будут успешно решены в скором будущем):
  • Излишняя громоздкость дизайна, большой вес страницы, что увеличивает время загрузки, особенно на мобильных устройствах;
  • Использование новых конструкций, написанных на CSS, которые старые устройства не поддерживают.

Какой метод адаптации сайта выбрать – решать вам! Веб-студия «Сайтматик» - за создание новых веб-ресурсов, отвечающих всем требованиям современной жизни!

Теги на странице:
Дизайн, Адаптивный

up